Love! Live! LIBRIe

This site is "LIBRIe(SONY)'s FAN" page. sorry,JAPANESE only.

自分の写真
名前:
場所: Kumamoto, Japan

月曜日, 9月 27, 2004

中華料理の文化史 読了


レンタル期限が迫っているのに3分の1ほど読み残していたのであわてて読了。中華料理というのは侵略した民族によって常に分断されてきた物なんだと言うのがよく分かります。そういう意味では中国4000年の味なんていうキャッチフレーズは全くのデタラメで、民族や地域によって常に新しい創作がなされてきたと見るのが正しいような気がします。連続した歴史と言う点では日本料理のほうが長いよな、という見方も出来そうです。現在中華料理と呼ばれているものはほとんどすべて紀元前には存在すらしていないという事実を再確認させてくれました。麺料理の変遷や犬を食べることについての考察も時代性が様々で興味深い。料理の歴史を勉強したい方には必読かと思われます。